В темном-темном лесу

Previous Entry Share Next Entry
И об Арт Пикнике Славы Фроловой
ygodka


Это воскресенье я провела на Арт Пикнике Славы Фроловой, огромное ей спасибо за этот проект и огромное спасибо всем-всем подключившимся.

Для тех кто не знает, что такое Арт Пикник
Это такой интереснейший проект где-нибудь под открытым небом, который предполагает общение, обучение и развлечение в формате мастер-классов для людей со сходными интересами на свободной и бесплатной основе.
Вход

При этом учителем может выступить каждый, кто хоть что-то умеет и может поделиться своими знаниями.

Наше утро началось с йоги


Разумеется, приветствуется все креативное и не слишком обычное, а также технически выполнимое на природе, без сложного спецоборудования и дорогостоящих материалов.
Киевский Пикник проходит на территории ВДНХ в основном на лужайках или в Павильоне 4, где  в это же время проходит выставка живописи, точнее натюрморта. Очень прикольные там полотна.
В очень таком советском, но отлично отреставрированном павильоне.



















Еще вчера мы договорились там встретиться с приятельницей. Мы попали на первый же урок йоги в 10.00, который продлился почти до 12.00. Урок был теоретический на тему: что такое йога вообще, как выбирать учителя, как применять практику йоги в жизни и т.д. Инструктор – Александр (Киевская школа йоги)- обратил не себя внимание вдумчивым подходом к здоровью, юмористическим - к внешней атрибутике и созвучным моему пониманию сути самой йоги. А меня лично он покорил фразой про то, что «йога не догматична по природе своей».
На этот раз йога выглядела так: мы валялись и слушали.




















Сразу после этого мы пошли перекусить поближе к метро и не успели оглянуться, как начался второй урок в 13.00. А вот на запланированную между ними на 11 Folk dance аэробику мы не успели – занятия перекрыли друг друга.



Второй йогический подход был с обаятельным и убедительным Валерием (школа Мичи). Мне очень понравился стиль: теория перемежалась практикой, а времена активности – отдыхом. Теория была совсем о другом, хотя некоторые месседжи были близки: «Мы – это то, что мы думаем и мир – это тоже то, что мы думаем». =)
Самая юная участница йогировала аж дух захватывало!


Еще раз о формате
Повторяю, формат любого Арт Пикника – свободный и бесплатный. То есть, на него может прийти кто угодно и платить ни за что не нужно. Разве что, не быть троллем, никому не мешать и наслаждаться процессом. Также важно не париться из-за того, что у вас чего-то нет, вы его-то не знаете, кого-то не знаете и вообще нет такого опыта. Например, на йогу не обязательно брать специальный коврик, надевать специальную одежду и вообще как-либо специально к ней готовиться. Хотя, из личного опыта могу сказать, перед активными занятиями лучше заранее слега размяться. Но вчера и это не нужно было.



Чем это хорошо для ведущих и создателей мастер-классов
Любой ведущий, во-первых, популяризирует свой интерес, свое увлечение и свои знания. Многие ли из нас пойдут на платный да и на бесплатный урок «Креативного мышления», когда не представляют что это такое? Многие ли отважатся пойти в школу йоги, на урок кунг фу или на любые другие телесные практики, оглянувшись на свой пол, физическую подготовку, возраст и кошелек?


У каждого найдется камень преткновения. Ведущие на таких арт-проектах могут донести сразу до большого количества людей весть о том, что той же йогой, айкидо или запуском воздушных шариков стоя на голове, можно начинать заниматься в любом возрасте и с любой физподготовкой или вообще без нее и что сложнейшие асаны – вообще не суть йоги. И речь, естественно, не только о йоге, она о любом занятии на Пикнике.

Знаете ли вы что такое соматика? А калланетика? А фитнесс-фламенко? А как делать батик или расписывать что-то чем-то? Вы когда-нибудь создавали книги? А игрушки? Смотрели кино под открытым небом, валяясь на креслах-мешках? Вот то-то же. А тут много всего интересного и не слишком известного. Также здесь занятия, которыми возможно вы всегда мечтали заняться, но все не было подходящего момента, времени или повода. Да и страшно было. У меня есть по крайней мере две взрослые подруги, которые страшно жалеют, что нет школ рисования для взрослых  
На Арт Пикнике они есть.

Первый пошел


Например, первый раз я пошла тоже на йогу, с которой у меня была нежная любовь на расстоянии при очень большом перерыве. Вела ее совсем другой инструктор – Анастасия Кайсина – и я была буквально в восторге, хотя уровень был явно слишком сложный. Тем ни менее, после занятия я чувствовала себя так, как будто вот-вот взлечу, а это самый правильный результат занятиями йоги - чувствовать не усталость, а прилив сил, не смотря на физическую нагрузку.
И дождь, дождик вовсе не мешал, а очень приятно освежал в такую жару.

Воскресенье


Тут очень много занятий для детей, также самых разных. Например, я все утро наблюдала, как они рисуют, занимаются айкидо, танцуют.. Позднее, когда я сидела и лепила свой коллаж, уже внутри павильона носились дети и за чем-то азартно гонялись, а это были, как выяснилось, игры с настоящими клоунами. Звуки напоминали школьную перемену – визг, писк, смех и топот кучи детских ног. А павильон здоровенный, есть, где развернуться. Дети были счастливы и их родители, уверяю вас, тоже. Некоторые из них сидели рядом и тоже что-то клеили, пока их чада отрывались с шумом и гамом. И вокруг не было строгих бабушек, которые требуют, чтобы все вели себя тихо.


А на стенах вокруг висели картины, которые ничуть не пострадали от детских восторгов, родительских переговоров и третьего урока йоги за день.
Представьте себе, я тоже удивилась и очень хотела разорваться напополам. И все уроки йоги, не повторялись, все с разными инструкторами, в разных стилях, с разной нагрузкой и вообще о разном. Но  магия разноцветных кусочков  глянца и клея, под руководством исключительно внимательной и позитивной Алёны Красновской перекрыла все.
Будущий принт, только не на футболку, а куда-нибудь еще.



Что еще бывает на Арт Пикниках


Здесь вообще можно научиться очень многому, узнать о еще большем и, несомненно, очень интересно и в приятнейшей компании провести время. Хоть целый день и скучно не будет.
А можно от рассвета до заката валяться в гамаке и только наблюдать за другими. Или ждать пока твой ребенок, муж, брат, сват набесится и натренируется.


Я читала о подобном Пикнике аж в Шанхае вот в этом журнале http://leontodo.livejournal.com/231950.html и там, помимо всего прочего, была роспись хной по телу, игра в китайский волан, валяние игрушек и украшений и многое другое. Очень рекомендую сходить почитать. Формат поскромнее, город другой, но идея та же. Заодно можно убедиться, что для организации подобных мероприятий не нужно, по сути, вообще ничего кроме желания. Ну и еще единомышленников и большого количества работы. Потому что арт пикник - это еще и куча волонтеров. =)) И знаете, что самое удивительно-замечательное, они все - все, кого я видела, с кем говорила или просто здоровалась, - все наслаждаются процессом, даже когда машут веником и убирают обрезки бумаги после толпы накреативившихся людей.

Вчера

Только в воскресенье на ВДНХ было 18 разных мастер-классов для землян от младенчества и до бесконечности.
То, о чем, я еще не писала или не попала:


Для детей: мастер-класс "объемная аппликация бабочка", чтение сказок, рисунок на асфальте, уроки рисования, игровой час с Больничными клоунами – вот это как раз дети отрывались. Пока еще детей не так ужи и много, я подозреваю, что киевляне просто не распробовали, а кроме того, не смотря на то, что инфо в сети есть, каждый первый приходит с вопросом «сколько это стоит». Организаторы уже устали и смеяться и плакать.


Для взрослых и детей: помимо йоги и аэробики – "Монгольфьерия" 2 мастер-класса от школы пилотов "Стань пилотом" – еще не знаю, что такое, но надо попробовать; мастер-класс по лепке из соленого теста; реальное Айкидо, урок «Креативного мышления» – это и были коллажи, и еще это отличный способ избавиться от старых журналов. Далее, Соматика. Практика (Разум/Тело) – так и не попала и очень жалею, народ очень хвалит. Уроки рисования для взрослых – на удивление было немало народа.
И все это в один день!

И завершает каждый день какой либо необычный кинопоказ. Всю неделю давали любимую и при этом довольно редкую классику с Челентано, Одри Хёпберн и прочим прекрасным. А вчера был совсем уж редкий видео-арт - BROOKLYN ROMAINVILLE – фестивальное французское короткометражное кино, на которое я, увы, остаться не могла.

В заключение


Лично я теперь начинаю день с изучения расписания Арт Пикника вот тут: https://www.google.com/calendar/embed?src=sfgpicnik%40gmail.com&ctz=Europe%2FKiev И уточняю все вот тут:https://www.facebook.com/ArtPicnicSFG
Например, на этой неделе планирую пойти как минимум на вторничную калланетику, середовный пилатес, четверговую лекцию по истории кино, пятничную соматику или йогу. и мне очень жаль, что снова не смогу попасть на создание коллективной Арт Пикник книги и  Folk dance аэробику

А по поводу выходных, я буду думать ближе к выходным, в субботу и воскресенье расписание очень насыщенное и плотное. Впрочем, на неделе уроки тоже могут добавляться. Кроме того, в следующие выходные постараюсь вытащить с собой сына. Он и вчера жалел, что не пошел, но Арт Пикник не заканчивается и все возможности у него еще есть. Как и у всех, кто дотащит свою тушку до ВДНХ в г. Киеве

Хороших дней и высоких полетов всем! =)

  • 1

И об Арт Пикнике Славы Фроловой

Пользователь bu_monster сослался на вашу запись в записи «И об Арт Пикнике Славы Фроловой» в контексте: [...] Оригинал взят у в И об Арт Пикнике Славы Фроловой [...]

  • 1
?

Log in